.

Годовщины свадьбы - Фарфоровая свадьба

Годовщины свадеб
1072

Мы продолжаем цикл статей о годовщинах свадьбы – какие? через сколько лет совместной жизни празднуются? как справлять? что дарить?... 


Фарфоровая свадьба отмечается через двадцать лет совместного проживания. Это название связано с качественными характеристиками фарфора. Как известно, пятнадцатилетний юбилей знаменует стеклянную (хрустальную) свадьбу, а фарфор материал более ценный, чем стекло, но все же хрупкий.

Конечно, даже прожив вместе двадцать лет, тайну настоящего китайского фарфора супруги не смогли раскрыть. Поэтому супруги должны радоваться такому долгому и прекрасному союзу, лишний раз вспоминая о том, что счастье – вещь хрупкая, но оно находится в их руках и только от них зависит насколько долгим и прочным оно будет. 

Праздничный стол в этот день сервируется фарфоровой посудой, по возможности новой, поскольку считается, что от старых, подаренных возможно еще на свадьбу сервизов, не осталось и помину, как и от прежних отношений. 

По традиции, очередной юбилей совместной жизни отмечают в семейном кругу под крышей любовного гнездышка, как семейный праздник, на котором присутствуют родственники и друзья семьи. Но правилом для выполнения это не является, это ваш праздник и вы вправе его отметить по-особому. 

Следующие пять лет совместной жизни между фарфоровой и серебряной свадьбой добавляют свои новые заботы: вырастают дети и уходят в самостоятельную жизнь, появляются внуки. Для некоторых тяжело бывает осознать и первый раз услышать слова «бабушка» и «дедушка» в свой адрес, и все же они ласкают слух.

Внуки становятся радостью и необъятным счастьем, и кажется иногда, что любишь и балуешь их больше, чем когда-то своих собственных детей. Тоска по оперившимся детям и забота о родившихся внуках, а также сознание того, что не так уж и много осталось, — сближают супругов еще больше, поскольку эти проблемы — общие. 

В качестве подарков супругам на двадцатый свадебный юбилей обычно преподносят изделия из фарфора: вазы, чайный, кофейный или столовый сервиз, статуэтки и пр.


Понравился материал? Поделитесь с друзьями:


Все статьи из раздела "Свадебные традиции"


Комментировать