.

Годовщины свадьбы - Хрустальная свадьба

Годовщины свадеб
1109

Мы продолжаем цикл статей о годовщинах свадьбы – какие? через сколько лет совместной жизни празднуются? как справлять? что дарить?... 


Вот и подкралась очередная круглая дата — пятнадцать лет совместной жизни. Ее называют хрустальной или стеклянной, подразумевая, что отношения между мужем и женой должны быть безупречными и прозрачными, как стекло. Этот юбилей семьи есть олицетворение чистоты и ясности семейных отношений, безоблачного счастья двух любящих сердец. 

Но почему же символическим материалом пятнадцатилетней годовщины выбрано именно стекло (или хрусталь)? Оба этих материала красивы, прозрачны, но, к несчастью, так же хрупки, как любовь и взаимопонимание между супругами. Семейное счастье хрупко, и его с легкостью можно разбить, как и стеклянный бокал. 

Хрусталь - прозрачный, чистый, удивительно звонкий материал, в отличие от стекла, хрусталь гораздо прочнее. Супруги, дошедшие рука об руку до пятнадцатилетнего свадебного юбилея, могут гордиться своей крепкой семьей и любовью. 

С этой даты всем годовщинам присвоены лишь «драгоценные» имена, поскольку прожитые вместе годы из обыкновенного брака сделали союз супругов бесценным. Примерно в период достижения пятнадцатилетнего юбилея семьи многие семейные пары переживают критический возраст — тридцать пять лет, так считают психологи.

В психологии этот возраст, также как и подростковый, называется переходным. Человек прожил полжизни, и начинает задумываться о том, что он успел сделать, а что еще предстоит достичь, удалось ли ему реализовать свои планы, достигнуть своей цели и сбылись ли мечты. Считается, что, пройдя это тяжелое время, супруги меняются сами и меняют друг друга. 

Пятнадцать лет – не просто дата, это знаменательная дата, которая требует соответствующего торжества. Никакое торжество не должно обходиться без гостей. А на торжестве по поводу юбилея семьи непременно должны прийти свидетели бракосочетания, лучшие друзья, родственники и, конечно дети, как символ продолжающейся жизни, радости и семейного счастья. 

Соответственно в качестве подарков будут различные хрустальные вещи, которые преподносятся в знак того, что отношения между супругами должны быть прозрачными, как хрусталь, и чистыми, как стеклышко. 

Гости в день хрустальной свадьбы дарят стеклянные или хрустальные вещи: стаканы, графины, рюмки, вазы, салатницы, бокалы, чайные наборы, фужеры и пр. Весьма оригинально будут смотреться небольшие статуэтки с изображением человеческих фигур, животных, цветов или других предметов. 

После хрустальной свадьбы принято отмечать только круглые даты.


Понравился материал? Поделитесь с друзьями:


Все статьи из раздела "Свадебные традиции"


Комментировать