.

Годовщины свадьбы – Кружевная и Агатовая свадьба

Годовщины свадеб
1220

Мы продолжаем цикл статей о годовщинах свадьбы – какие? через сколько лет совместной жизни празднуются? как справлять? что дарить?... 


Кружевная (шерстяная) свадьба – тринадцатая годовщина. Вместе прожито уже много лет, съедено, как говориться, не один пуд соли, нет надобности напоминать о прочности союза — вряд ли появиться что-то, что сможет его разрушить.

Говорят, что на тринадцатый юбилей жизнь супругов как кружево плетется, с годами становясь все затейливее и прекраснее. А для того, чтобы кружево становилось все прекраснее и нитки не рвались, нужно учиться искусству плетения, искусству совместной жизни.

Само название подчеркивает, что семью необходимо ценить, обращаться с ней очень аккуратно, как с тонкими кружевами. Это поэтичное название напоминает нам и о том, что семейная жизнь не только имеет твердо-металлические, но и нежные, цветочные и хрупкие ассоциации. 

Эту годовщину можно отмечать в тихом семейном кругу или позвать близких друзей и родственников. Забавно получится, если вы попытаетесь создать в доме атмосферу загадочности и тайны, а также украсить стол кружевной скатертью.

В некоторых странах на тринадцатилетнюю годовщину свадьбы жены дарили своим супругам кружевную бабочку, которую изготавливали своими руками. Считалось, что бабочка способна привлекать и удерживать в доме мужчин. Таким своеобразным способом хозяйки пытались укрепить свою семью в эту, на их взгляд, опасную свадебную годовщину.

В Древней Руси предпочитали дарить изделия с кружевными голубями — символом мира и чистоты или с изображением пары лебедей — символа нежности, любви и беззаветной преданности друг другу.
Также приглашенные дарили тринадцать кружевных платочков супругам и их детям – всем по одному, а если оставались лишние — это было намеком на то, что следует пополнить семью. 

На этот тринадцатый свадебный юбилей, кружевную свадьбу, муж должен преподнести жене в подарок тонкое кружевное нижнее белье или воздушный и легкий пеньюар, а гости - подарить супругам красивое постельное белье, отороченное кружевами.

Можно дарить супругам кружевные салфетки, скатерти, ажурные изделия связанные из тонкой шерсти. 

Если вы планируете одарить свадебных юбиляров цветами, то лучше всего подойдут ландыши, такие светлые и нежные. 

Через четырнадцать лет совместной жизни празднуют агатовую свадьбу. Природа украсила этот камень своеобразными картинами: сочетание белого, черного, красно-бурого и желтого цветов создает загадочные линии и магические круги.

Агат неповторим, как сама любовь, и поэтому является ее символом. Нужно пронести любовь в сердце по дороге жизни четырнадцать лет, чтобы отметить агатовую свадьбу. В этот день в знак своей любви муж дарит жене украшения из агата. 

Четырнадцатая годовщина свадьбы - агатовая свадьба. С каждым годом отношения приобретают новые тона, краски и оттенки, семейный очаг загорается драгоценным огнем. Агат, как известно, - полудрагоценный камень, с древних времен наделенный магическими свойствами охранять от опасности, оберегать супружеское счастье и супружескую верность.

В самом названии заключен смысл, что семейная жизнь уже прочно укрепилась. Существует такая традиция, что супруги в день агатовой свадьбы должны друг другу признаться в самом сокровенном, чтобы не было между ними никаких тайн.
Ведь тайное все равно становится явным. 

Если внимательно посмотреть на камень агат, то в глубине его можно рассмотреть множество самых замысловатых узоров, складывающихся в чудесные картины. Так и муж и жена, которые дожили до четырнадцатой свадебной годовщины, и, казалось бы, давно уже разгадали друг друга, могут разглядеть новые черты, ранее неизвестные и незамеченные. Агат, как талисман, еще и оберегает, охраняет брак. 

Подарки на юбилей агатовой свадьбы должны быть непосредственно связаны с камнем-талисманом: для жены это могут быть агатовые серьги, перстень или бусы, а для мужа – агатовые запонки или заколка для галстука. 

Поскольку агатовая свадьба предполагает большое количество украшений, гости могут подарить шкатулку или ларчик для хранения драгоценностей. Надо знать, что для натуральных камней необходимы шкатулки из натуральных природных материалов, например, резные деревянные шкатулки.


Понравился материал? Поделитесь с друзьями:


Все статьи из раздела "Свадебные традиции"


Комментировать