.

Годовщины свадьбы - Жемчужная свадьба

Годовщины свадеб
1179

Мы продолжаем цикл статей о годовщинах свадьбы – какие? через сколько лет совместной жизни празднуются? как справлять? что дарить?... 


30 лет совместной жизни... Жемчужная свадьба
За это время у супругов так много потомков, как жемчуга в ожерелье (к сожалению, в наше современное время это мнение предков не всегда совпадает с реальностью). Также считается, что прожитые тридцать лет, как жемчуг, нанизались на нить судьбы.

Вообще, жемчуг — это манящий, красивый и дорогой камень. Хотя трудно назвать жемчуг камнем, поскольку он имеет свойство расти. Растет слоями, находясь внутри раковины и становясь все больше и крепче год от года. В итоге приобретает форму и становится ослепительно красивым.

Так и союз двух любящих друг друга на протяжении стольких лет людей подобно жемчугу развивался, принимал свою форму, переживал трудности, крепчал и вот, за долгих (а может быть и недолгих) 30 лет брак стал действительно совершенным, как и жемчуг — это чудо природы.
Установлено, что продолжительность жизни жемчуга около 50 лет, так что этот свадебный юбилей — только начало новой жизни семьи. 

Жемчуг принято отождествлять с белым цветом, но в природе жемчуг имеет множество оттенков. Для женщины это обстоятельство очень даже символично: 

- белый жемчуг — это фата; 

- голубой — мечты, которые осуществились в браке; 

- зеленый — надежда на будущее счастье; 

- оранжевый — оптимизм и жизненная энергия;

- серый — череда лет, которые вы прожили; 

- красный — огонь любви, который еще долго не погаснет; 

- коричневый — тепло внутри вашего союза; 

- черный жемчуг, самый редкий и дорогой — путь, который вам еще предстоит пройти вместе.

Муж тоже может претендовать на свою интерпретацию жемчужных оттенков: 

- сиреневый жемчуг — взгляд на жизнь; 

- розовый — мечты; 

- бронзовый — уверенность в завтрашнем дне; 

- золотисто-желтый — очарование его любимой жены; 

- черный — также означает долгую совместную дорогу жизни.

В этот день все дети и внуки собираются в доме юбиляров за семейным столом. Муж дарит жене украшения из жемчуга. По традиции, на эту годовщину свадьбы супруг дарит своей супруге нитку с нанизанными на нее тридцатью жемчужинами. 

Приглашенным на торжество гостям следует преподносить юбилярам подарки перламутрового, белого, черного и розового оттенков (подобно цветам натурального жемчуга). Это могут быть самые разные вещи - утварь, украшения, предметы интерьера и прочее.


Понравился материал? Поделитесь с друзьями:


Все статьи из раздела "Свадебные традиции"


Комментировать